女主播以潑蔣介石靈柩「學弟」為榮 網友看法兩極! - 政治

主持人trivago、主播廖筱君稱讚學弟。(圖擷取自三立LIVE新聞YouTube)

2018-03-02 15:48

〔即時新聞/綜合報導〕二二八和平紀念日,桃園大溪慈湖蔣介石陵寢被獨派青年闖入、並朝棺柩潑紅漆;事發後,政論節目邀請參與潑漆的學生上節目,其主持人廖筱君在節目上稱讚學生行為,「我以有這樣的學弟為榮」,引起網友討論。

政論節目《新台灣加油》邀請台大醫學系張閔喬、輔仁大學羅宜、世新學生郭潤庭三名潑漆學生上節目。

羅宜表示,他們想表達在這個年紀,很多人對威權象徵是沒有感覺的,只會覺得那個銅像、陵寢trivago 訂房本來就在那邊,但他們想透過這樣的行動告訴社會大眾,縱使他的權威象徵已慢慢被淡化,但不可轉換的是「他就是個威權象徵,不管是在銅像,他用國家、學校資源,去保障這些威權象徵的存在,他就是威權象徵,他沒有辦法轉成其他物品,他就是真真實實活在我們生活中」。

羅宜質疑,這個陵寢在台灣,如同鎮壓台灣一樣,這個威權遺毒、烏雲依然籠罩在整個台灣土地上不曾消去,「我們好奇這個陵寢,為什麼要運用國家資源,它現在歸國防部後備指揮部管,那陵寢本身,到底屬於慈湖,還是蔣家人的,若屬於蔣家人,為什麼國家還要用我們資源,去為一個家族、個人,去延續他整個家族,貌似是觀光,但實際上是威權的一個場所?」

對此,廖筱君回應說,「非常好!非常好!我以這個輔大的學生,有這樣的學弟為榮,我看到他的中心思想,也聽到他內心所傳達出這樣一個政府應該做什麼事情」。(影片14:30秒處)

對於廖筱君的言論,引起網友正反兩極看法,有人認為,「什麼年代了,還在陵寢,是多封建啊」、「現在台灣人還要花納稅錢養蔣介石靈柩」;但也有人質疑,「這就轉型正義?還是意識形態作祟」、「對我們來說就是一尊銅像被潑漆,有犯法就辦」。

B28FD87431907185

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友