侵占3.5億還逃漏稅 「牛頭牌」好帝一總座等6人被起訴













▲台南地檢署檢察官,指揮法務部調查局台南市調查處調查官,持搜索票至好帝一公司、劉姓負責人住處等10處執行搜索,扣得銷售統計資料、帳戶交易資料及出口、付款流程等資料外,並在劉姓負責人居所內扣得不法所得現金5000萬元。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/南市報導

台南地檢署檢察官偵辦好帝一食品公司總經理兼財務經理劉珀秀涉嫌逃漏稅案件,查出涉嫌以虛設紙上境外公司,「高賣低報」隱匿海外營收而逃漏營利事業所得稅高達1億1,686 萬餘元,另業務侵占高達3億5,961萬餘元,檢方歷經2年偵辦,起訴劉姓負責人及員工共6人,追繳不法所得3億5千多萬元。

台南地檢署指出,法務部調查局台南市調查處接獲告發,指稱好帝一食品有限公司,涉嫌以虛設紙上境外公司隱匿海外營收而逃漏營利事業所得稅後,於105年6月間報由台南地檢署指派林朝文、黃淑妤檢察官指揮偵辦,並於105年12月12日至好帝一公司及劉姓實際負責人住處等10處執行搜索,後續傳訊被告7人次,證人14人次。

經檢察官調閱相關資料分析,發現好帝一食品公司總經理兼財務經理劉珀秀(實際負責人)確實有利用友人及員工名義設立H.L.I.Co.LTD.等紙上境外公司,並開立紙上境外公司的境外金融帳戶(OBU帳戶),後於105年12月12日,經檢察官指揮法務部調查局台南市調查處調查官持搜索票至好帝一公司、劉姓負責人住處等10處執行搜索,除扣得美加地區銷售統計資料、帳戶交易資料及出口、付款流程等資料外,並在劉姓負責人居所內扣得不法所得現金5000萬元。

檢調再依扣案資料陸續傳喚好帝一公司員工、紙上境外公司名義負責人等相關證人,並勾稽好帝一公司銷售資料、交易明細,以及追查境外金融帳戶款項流向,而終以釐清本件犯罪事實的分工及全貌。

另好帝一公司所逃漏營利事業所得稅高達1 億1686 萬餘元,劉姓負責人涉嫌業務侵占之金額高達3億5961萬餘元,為保全日後犯罪所得之追徵、追繳,檢察官曾兩度就劉姓負責人名下財產向法院聲請扣押,除扣得之前現金5000 萬元外,並扣押其名下不動產17筆(價值估計共約2億946萬元)及帳戶存款(共約9,795萬元)。

檢方指出,被告劉姓負責人為好帝一公司總經理兼財務經理,亦為該公司實際責人;傅姓(91-97年間)、林姓(98年間起迄今)被告,係好帝一公司前後任副總經理;被告蔡姓財務課課長、梁、胡2人等係先後在好帝一公司擔任外貿業務承辦人員。劉姓負責人自92年4 月8 日起,以不知情的友人掛名擔任模里西斯H.L.I.、美國TOP GRADE、CALIFORNIA等紙上境外公司負責人;101年起,再以同樣手法於香港、汶萊設立CHASE GOLD、OCEANVIEW、KEYONG、NOBLEWAY等紙上境外公司,並分別開立前揭公司之境外金融帳戶。

95年到105年間,劉姓負責人先指示傅、林等人決定產品實際銷售價格,再指示梁、胡等人陸續填製實際銷售金額7成之商業發票(INVOICE)及統一發票,作為出口報關的價格。名義上好帝一公司先行以7折之價額銷售牛頭牌沙茶醬等產品予TOP GRADE、 CALIFORNIA、 CHASE GOLD、 OCEANVIEW、KEYONG、 NOBLEWAY等紙上境外公司,再由上開紙上境外公司以全額銷售給美加地區之ROXY公司等經銷商。實際上好帝一公司是以全額直接銷售產品到上開美加地區之ROXY公司等經銷商。

劉姓負責人再以H.L.I.境外公司名義開立實際銷售價格之商業發票,予ROXY公司等經銷商,並指定經銷商將實際交易貨款,匯入H.L.I.公博客來網路書店司境外金融帳戶。梁、胡、蔡再分工自H.L.I.公司的境外金融帳戶將前揭匯入金額7成的款項,匯款至虛偽向好帝一公司購買產品的TOP GRADE 等其他紙上境外公司的境外金融帳戶後,再從TOP GRADE等紙上境外公司帳戶匯款至好帝一公司外匯帳戶。

.完成TOP GRADE等紙上境外公司支付七成貨款予好帝博客來一公司的買賣流程假象後,蔡再填製不實會計憑證等,據以申報好帝一公司營利事業所得稅結算申報書,隱匿公司實際銷貨收入。自95年起至105 年間,短報銷貨收入總計4 億900 萬5508 元,逃漏營利事業所得稅總計1億1686萬1360 元。

劉姓負責人利用實際掌控公司業務、財務之機會,將好帝一公司截留於境外H.L.I.公司境外金融帳戶款項匯入他實質掌控的境外金融帳戶,作為投資理財、借款他人或家庭開銷之用,共侵占該等帳戶內款項3億5961萬8386元。

檢方認劉姓負責人涉犯商業會計法、稅捐稽徵法、洗錢防制法、業務侵占等罪嫌;蔡、傅、林、梁、胡,均係犯商業會計法及稅捐稽徵法等罪嫌,依法提起公訴。

好帝一食品有限公司發布聲明指出,關於本公司相關人等稅務案件,本公司是做合法的移轉議價交易,起訴一案甚感憾,目前已進入司法階段,本公司靜待司法審理。









0741851891C7D837

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友